Фитнес строгого режима (газета "Московский Комсомолец" 24.11.2015)

26 ноября, 2015

Как Ходорковский и другие известные арестанты занимались спортом в тюрьме

Путь любого арестанта — страдальческий. Но там, где одни узники превращались в тюремную пыль (инвалидов и безумцев), другие не просто выживали, а закалялись, подобно металлу, благодаря спорту. Думаете, невозможно заниматься в тесной прокуренной камере, где вместо тренера — рецидивисты, где вместо спортивного питания — тюремная баланда?

Еще как возможно! В ближайшее время московским заключенным раздадут своего рода методические пособия, как делать это с максимальной пользой для организма. А поскольку сегодня за решеткой зачастую оказываются менеджеры, чиновники, бизнесмены, учителя, инженеры и прочие никак не связанные с криминальной средой люди, новация рассчитана в первую очередь для них.

Самые знаменитые арестанты рассказали «МК» о своих спортивных системах «на черный день», которые могут стать прекрасной заменой дорогому фитнесу.

Вместо чифиря

Иван Миронов, 1981 г.р. Подозревался в покушении на Анатолия Чубайса. С декабря 2006 по декабрь 2008 года находился в СИЗО №1 (так называемый «кремлевский централ»).

 Идея привнести настоящий спорт за решетку принадлежит бывшему заключенному (был обвинен в покушении на Чубайса, затем полностью оправдан и реабилитирован), ныне адвокату Ивану Миронову. Он провел в СИЗО два года и вышел оттуда с телом... настоящего атлета.

— Первый мой сокамерник по тюрьмам отмотал больше десяти лет, — рассказывает Миронов. — Он начал вводный курс с темы «Воровской напиток чифирь: рецепты, фармакология, приход, побочные действия». «Чифирь разгоняет кровь», — резюмировал он полезность отвара. Я спросил: «А зачем ее разгонять?»

— «Как зачем! — удивился арестант. — Движений нет! О спорте вообще забудь. Четыре стены: шаг вперед, шаг назад. Дышать нечем. Вот и приходится чифирем утешаться». Со слов опытного зэка выходило, что единственная возможная на тюрьме альтернатива штанге и бегу — это тошнотворная заварка.

 Спорт и тюрьма — вещи вроде как несовместимые. Самая распространенная аргументация — это отсутствие чистого воздуха и нормального питания, необходимых при физических нагрузках. Но любые доводы против спорта в каких бы то ни было тяжелых условиях всегда являлись оправданием собственного бессилия, моральной капитуляции под ударами судьбы.
— В тюрьме особая, ни с чем не сравнимая психоэмоциональная атмосфера, — продолжает Иван Борисович. — Ощущение уныния или эйфории — гораздо ярче и острее. Горе и счастье на тюрьме — чистые, высокопробные, без примесей и наслоений вольной суеты. И ты учишься слушать и понимать себя, но самое важное — самостоятельно синтезировать состояние душевной гармонии и счастья, которое имеет две составляющие: духовную и биохимическую. Духовная — вера, молитва, пост — заставляет страдания рассматривать как испытания и укрепления, оборачивая их в радость и, несмотря на всю тяжесть, принимать со смирением и благодарностью. Биохимическая — это возможность резко изменять самочувствие и настроение определенным воздействием на организм. Из самых лучших антидепрессантов я могу отметить, помимо черного шоколада, меда и кофе, обливание ледяной водой, мышечную усталость от тренировок и занятие йогой. И ты забываешь, что такое нервы, и даже решетки на окнах начинают радовать симметричной эстетикой, железная посуда — греть сердце ностальгией походной романтики, да и сидение твое уже воспринимается, как говаривал осужденный за организацию убийства первого зампреда ЦБ Козлова банкир Алексей Френкель, «путешествием в затерянный мир»…

Миронов все два года пребывания в СИЗО собирал различные комплексы тренировок, испытывал их на себе. Лишенные тренажеров и новых современных технологий заключенные вынуждены вернуться к забытым, но проверенным временем методам, которые превращали мужчин в суперменов за столетия до появления стероидов.

Итак, представьте камеру размером 5 на 4 метра. Все, что есть в ней, — тумбочка, нары и стол (обычно заваленный книгами). С чего начать? С тренировок с собственным весом. Одних только отжиманий может быть десятки разновидностей. Вот самые подходящие для тюремных условий:

Отжимания на книгах. Ставим две стопки с 5 книгами в каждой и, опираясь на них руками, опускаемся максимально вниз, чтобы вы почувствовали, как растягиваются ваши грудные мышцы. Отжимаемся 4 подхода по 12 раз.

Взрывные отжимания. Медленно опуститесь вниз, так, чтобы ваша грудь практически касалась пола, и вытолкнитесь вверх с такой силой, чтобы ваши руки оторвались от пола. Затем мягко приземлитесь. Отжимайтесь 3 подхода по 5 повторений.

Отжимания на руках у стены. Станьте на руки, обопритесь ногами о стену. Старайтесь не смотреть вниз, шея должна находиться в прямом положении. Опускайтесь вниз медленно, чувствуйте работу ваших плеч и трицепсов. Вернитесь в исходное положение. 3 подхода по 5–8 повторений.

Комментарии УФСИН по Москве

— В большинстве московских СИЗО есть спортзал. Занятия в нем платные (в районе 200 рублей в час). В спортзале стоят тренажеры, маты, мячи. Но, к сожалению, выводить в спортзал еженедельно заключенных не получается, поскольку заявок много, а сотрудников мало. Однако всех арестантов раз в день выводят на прогулку. Многие дворики оборудованы для занятий спортом. Непосредственно в камерах заключенные могут заниматься спортом, если при этом не нарушают правила внутреннего распорядка и не доставляют неудобств сокамерникам.

Изометрия киллера Солдата

Алексей Шерстобитов («Лёша Солдат»), 1967 г.р. Киллер. Задержан в 2006 году по обвинению в 12 убийствах. Приговорен к 23 годам тюрьмы.

Леша Солдат, в миру Алексей Шерстобитов, — пожалуй, одна из самых примечательных личностей криминального мира современной России. Киллер-фантом с десятком имен и фамилий, в которого не верило даже следствие, поскольку в ряде громких заказных убийств, исполненных Солдатом, под «нажимом» следствия признавались другие бандиты. Так, убийство Отари Квантришвили взял на себя Александр Солоник, которого впоследствии вместе с подругой убили в Греции соратники по оружию.

Киллер не скрывал, что успех (если можно так выразиться) совершенных им преступлений основывался на трех составляющих: тонкий расчет, железные нервы и отменная физическая подготовка. Вечером, оторвавшись от чтения, бандит приступал к тренировке. Налив в два пластиковых блюдца воды и вложив их в ладони, Шерстобитов с цирковой легкостью синхронно крутил кистями по разнонаправленным осевым корпуса и рук. Фокус заключался в том, что блюдца всегда оставались параллельны полу. Затем шла работа над «физухой». Одни группы мышц Солдат загружал за счет противодействия другим. Мышцы-антагонисты использовались как мощные рычаги атлетических станков. Судя по рельефному торсу Солдата, эффективность такой зарядки не вызывала сомнений.

— Это изометрия, — пояснял Шерстобитов. — Очень удобно, полезно, исключено давление на позвоночник, и тренироваться можно даже в «стакане» — для тюрьмы в самый раз.

Алексей посвящал себя изометрии педантично и самозабвенно, отдавая тренировкам по четыре дня в неделю. А результат вызывал недоуменное восхищение журналистов, комментирующих отменную физическую форму человека, просидевшего в тюрьме много лет.

Упражнения. Надавите пальцами рук на стол, как будто хотите вогнать его в пол. Давите со всей силой в течение 10 секунд.

Сцепите руки сзади на шее и попытайтесь нагнуть голову вперед — одновременно изо всей силы сопротивляйтесь этому мышцами самой шеи.

Давите растопыренными пальцами одной руки на растопыренные пальцы другой в течение 10 секунд.

Руки перед собой, согнуты в локтях. Одну кисть сожмите в кулак, другой охватите кулак и давите одной рукой на другую.

Продолжение читайте в источник: mk.ru

Автор Ева Меркачева

Фото: vesti.ru, Наталья Губернатова, facebook.com

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26972 от 25 ноября 2015

 

вверх