Иван Миронов

Иван Борисович Мироонов (род. 5 января 1981, Москва, СССР) — писатель, кандидат исторических наук. Обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса. Придерживается националистических взглядов. Сын бывшего сопредседателя Национально-державной партии России Бориса Миронова и доктора филологических наук Татьяны Мироновой. После окончания школы поступил в Московский педагогический государственный университет, затем поступил в аспирантуру. С 2002 года работал помощником депутата ГД РФ Сергея Глазьева. Был избран членом Исполкома Конгресса русских общин. В июле-декабре 2003 года работал начальником отдела в территориальном управлении центрального штаба блока «Родина. Народно-патриотический союз», тогда же выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы от блока «Родина». В марте 2005 года объявлен в федеральный розыск по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. Миронов заявляет о непричастности к покушению. 11 декабря 2006 года задержан вместе с отцом. Через несколько дней он должен был стать кандидатом исторических наук. На Миронова было заведено отдельное уголовное дело.

5 июня 2008 года суд присяжных вынес оправдательный приговор Квачкову, Яшину и Найдёнову ввиду того, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к преступлению.

6 июня Мосгорсуд продлил срок ареста Миронова ещё на 3 месяца, а 27 августа — продлил срок до 11 ноября. 4 декабря 2008 года решением Верховного Суда России удовлетворена кассационная жалоба по вопросу незаконного содержания под стражей Ивана Миронова, который был выпущен под поручительство ряда депутатов Государственной Думы. В 2009 году была издана книга Миронова «Замурованные: Хроники Кремлёвского централа», в которой он описал своё пребывание в Федеральной тюрьме № 1 и в Шестом спецкорпусе «Матросской тишины». 17 декабря 2011 года был избран заместителем председателя партии Российский общенародный союз. Выступал на оппозиционных митингах «За честные выборы!» в Москве 24 декабря 2011 и 12 июня 2012 года, а также на митинге 25 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге. Организатор «Русского марша — 2012», прошедшего по Крымской набережной в Москве 4 ноября 2012 года.

 

Мы познакомились с Алексеем в камере федеральной тюрьмы номер один. Если бы в России оставалась смертная казнь и не существовало суда присяжных, то не было бы ни его, ни меня, ни, конечно же, этой книги. Мировая литература веками шла к этому роману. Великие философы-писатели от Бальзака до Достоевского пытались перевоплотиться в образ убийцы, одержимого пороком палача, примеривая на себя робу смертника, перешагнувшего через кровь. Но то были лишь блистательные подделки. Они рождали злодеев, как глухой Бетховен внутренним слухом творил свои шедевры. Пытались чувствовать то, что познать невозможно. Впервые палач примерил тогу писателя. «Ликвидатор» превращает тысячи трудов по психологии и криминалистики в жалкий мусор. Сотни лет в поисках «корней зла» исповедь киллера оборачивает в бессмыслицу, превращая маститых ученых в алхимиков и чудаков. Алексей был самым удивительным заключенным, с кем свела меня судьба за два года тюремных мытарств. Чистый и удивительно легкий взгляд. Интеллигентен, аристократичен, искренен. У самого кроткого чиновника или коммерсанта, попавшего под уголовную раздачу, порока в лице в сто крат больше, чем у самого кровавого наемного убийцы. Это о нем сказал Виктор Гюго: «В нем не было лицемерия, но не было и цинизма, - лицо трагического мечтателя, человека, которого преступление привело к раздумью».

Иван Миронов об Алексее Шерстобитове, статья в "Свободной прессе", 2013 год

 

Источник: http://ru.wikipedia.org

Фото: finam.fm

вверх