Александр Трушкин

Трушкин родился в 1965 году в селе Корневое Скопинского района Рязанской области. В юности он переехал в столицу, окончил Московский государственный технологический университет, в 21 год стал постовым милиционером. К 1996 году он дослужился до начальника 1-го отделения уголовного розыска 7-го РУВД УВД ЦАО Москвы, а в 1997-м был переведен в МУР.

В 1998 году было возбуждено первое в истории РФ дело об организации преступного сообщества. Его фигурантами стали члены «ореховской» банды, причастной к убийству более 60 человек. Руководил операцией по разгрому банды именно Трушкин. Сам он позднее вспоминал: «По Москве совершалось такое количество убийств, перестрелок, что мы не успевали разъезжать. Но эта группировка была в два раза, по-моему, беспредельней всех остальных, потому что ни с кем не вела диалог, со всеми разбиралась только путем расстрелов».

В ходе расследования дела были задержаны 23 члена банды. Лидер группировки Сергей Буторин по кличке Ося и его телохранитель Марат Полянский сбежали в Испанию (при этом Ося еще в 1996 году инсценировал свою смерть, устроив пышные похороны на Николо-Архангельском кладбище в Москве). Однако Трушкин смог вычислить местонахождение подозреваемых. В 2001 году Буторин и Полянский были задержаны на выходе из публичного дома неподалеку от Барселоны. Трушкин лично присутствовал на операции. Когда Буторин попытался выхватить пистолет, Трушкин прикрикнул: «Ося, не балуй!» — и лидер банды передумал отстреливаться.
В Россию арестованных экстрадировали далеко не сразу: сначала им пришлось отбыть сроки за преступления, совершенные в Испании. Затем Буторин и Полянский были доставлены на родину, где в 2011 году получили пожизненный срок и 17 лет колонии соответственно.

Трушкин руководил и операцией по поимке известного киллера из «медведковской» ОПГ Алексея Шерстобитова по прозвищу Леша Солдат. Самым громким его преступлением считается убийство председателя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили, совершенное в 1994 году. Заказчиком убийства называют первого лидера «ореховских» Сергея Тимофеева по прозвищу Сильвестр (его самого взорвали в машине несколькими месяцами позднее). Лешу Солдата задержали в 2006 году, в 2008-м суд приговорил его к 23 годам лишения свободы. Кроме того, под руководством Трушкина была ликвидирована одна из крупнейших групп борсеточников, которую возглавлял выходец из грузинского Кутаиси Бения Григолашвили по кличке Авто.

В 2009 году, после того как московский милиционер Денис Евсюков устроил беспричинную стрельбу в магазине, главу городского ГУ МВД Москвы Владимира Пронина сняли с должности. Новым начальником главка стал Владимир Колокольцев, с первых лет службы друживший с Трушкиным. Колокольцев назначил его главой Управления собственной безопасности. После того, как Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете, в России началась полноценная кампания по отлову «оборотней в погонах». В эту кампанию включился и Трушкин. Знакомые вспоминают, что в ту пору он стал нервным и осунулся. Однажды он пожаловался: «Никогда не думал, что настолько все прогнило. Мне с бандитами было легче работать, чем со своими. Предатель на предателе». Источники утверждают, что Трушкину неоднократно предлагали крупные взятки и доли в бизнесе. Однако он отказывался. Трушкин, говорят, вообще прославился своей принципиальностью: не пил и не курил, не терпел панибратства, вырастил сына, который тоже пошел работать в МВД. За все это коллеги прозвали его Отморозком. Ко всему прочему, высказывалось мнение, что вместо уволенных по инициативе Трушкина милицейских «оборотней» должности занимали не менее коррумпированные выходцы из ФСБ и прокуратуры.

Мы так и думали, что Леша персонаж надутый, обычный убийца, как и все они, только работает в одиночку. Но после поняли, что он работает очень грамотно и профессионально, не оставляет следов и свидетелей.

 Александр Трушкин об Алексее Шерстобитове

 

 По информации журнала «Военный пенсионер», после назначения на пост главы УСБ на Трушкина начали активно искать компромат. Этим занимались не только враги самого Трушкина, но и противники Колокольцева, рассчитывавшие очернить начальника главка через его друга. Телефон Трушкина прослушивали, за ним самим следили. Его обвинили в пьяной драке и использовании поддельного диплома о высшем образовании. Наконец Трушкину стало известно, что у него в машине собираются «найти» наркотики. После этого он написал рапорт об увольнении. Колокольцев рапорт не принял и отправил друга в отпуск. В 2012 году Владимир Колокольцев сделал следующий шаг по карьерной лестнице: его назначили главой МВД вместо уволенного Рашида Нургалиева. Трушкин тогда же стал начальником уголовного розыска ГУ МВД Москвы. Он прокомментировал свой перевод словами: «И так целый день на работе. Теперь, наверное, все двадцать четыре часа придется работать». Начальником московского главка, в свою очередь, стал Анатолий Якунин, с которым Колокольцев познакомился, когда работал в ГУ МВД Орловской области. До этого назначения Якунин занимал пост главы УМВД Новгородской области.

Как утверждают источники газеты «Коммерсантъ», сотрудники ГУ МВД без особого восторга восприняли методы работы новгородского «варяга» Якунина. Им не понравилось, что новый начальник заваливает их бумажной работой и заставляет оперативников носить форму в здании главка (хотя на выездах им обычно надо быть одетыми в гражданское). Не вызвало энтузиазма у подчиненных Якунина и его стремление заставить их участвовать во всевозможных смотрах и соревнованиях. По словам источников, в число недовольных попал и Трушкин. Якобы недавно он открыто поссорился с начальником ГУ МВД на совещании. Впрочем, в пресс-службе главка эту информацию опровергают. Там заявили, что совместная служба Якунина и Трушкина «строилась на принципах конструктивного диалога и уважения». Так или иначе, 2 октября Трушкин подал рапорт о выходе на пенсию в связи с плохим состоянием здоровья.

Награды: орден Мужества, две медали «За отвагу», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней, медаль «За доблесть в службе» (МВД), три медали «За отличие в службе» (МВД).

 

Источник: http://lenta.ru/articles/2013/10/03/trushkin/

Фото "РИА Новости" 

вверх