Александр Гуров

Алекса́ндр Ива́нович Гу́ров (р. 17 ноября 1945 года, с. Шушпан-Ольшанка, Тамбовская область) — российский юрист, государственный и политический деятель, генерал-лейтенант милиции, депутат Государственной Думы третьего, четвёртого и пятого созывов, член фракции «Единая Россия». Доктор юридических наук, профессор.

Биография

Прошёл срочную службу в Советской Армии с 1964 по 1967 год. С 1967 года служил рядовым, затем начальником конвоя в конвойном полку милиции ГУВД г. Москвы. С 1970 года работал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска ЛУВД при аэропорту Внуково. Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1974 году. С 1974 по 1978 год работал в Управлении уголовного розыска МВД СССР. С 1978 года — старший научный сотрудник, начальник отдела по проблемам борьбы с организованной преступностью во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД СССР. С 1988 по 1991 год — начальник Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Тогда же, в Литературной газете публикуется его, в соавторстве с Юрием Щекочихиным, первая сенсационная статья об организованной преступности в СССР под заголовком „Лев готовится к прыжку“, позже продолжение «Лев прыгнул». С 1992 по 1994 год возглавлял бюро по борьбе с коррупцией, занимал пост первого заместителя начальника Центра общественных связей, работал консультантом Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП), руководителем Научно-исследовательского института проблем безопасности Министерства безопасности Российской Федерации. Избирался народным депутатом Российской Федерации, был членом Комитета Верховного Совета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью. 12 декабря 1991 г., являясь членом Верховного Совета РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР. После реорганизации спецслужб и упразднения НИИ проблем безопасности в 1994 году ушел из правоохранительных органов (как генерал-майор Федеральной службы контрразведки) и четыре года находился в запасе. В это время работал руководителем службы безопасности «ТЭПКО-банка» (г. Москва), с 1995 года — вице-президентом фирмы «Инфосервис» (г. Москва). В 1998 году вернулся на службу в органы внутренних дел на должность начальника Всероссийского научно-исследовательского института Министерства внутренних дел РФ.

Политическая карьера

С осени 1999 года являлся одним из лидеров межрегионального движения «Единство» («Медведь»). 19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы третьего созыва по федеральному списку избирательного объединения «Единство» («Медведь»), в котором занимал третье место. Был членом фракции «Единство», председателем Комитета Государственной думы по безопасности. 7 декабря 2003 года был избран в Государственную думу четвёртого созыва, был членом фракции «Единая Россия», членом Комитета по безопасности. 2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия», вновь стал членом Комитета по безопасности. Возглавлял Мандатную комиссию Госдумы. Член авторского коллектива по созданию закона «О полиции», дал о нём интервью в сентябре 2010 года[6]. Полиция, по мнению Гурова, представит собой «Людей в униформе, работающих сугубо в интересах общества, а не абы-кабы или на свой карман». На вопрос корреспондента о стоимости переименования милиции в полицию: «Да, сколько бы ни стоило, лишь бы толк вышел». Свидетельствует, что «в народе милицию называют карателями, а то и бандитами, убийцами». По его мнению «Переименовывая милицию в полицию, современное российское государство тем самым приступило наконец-то к реальной реформе органов внутренних дел». Хотя его «сильно волнует, чтобы переименование милиции в полицию не превратилось в сухой формализм».

Награды и звания

- Генерал-лейтенант милиции
- Генерал-майор ФСБ
- Орден Почёта
- Заслуженный юрист Российской Федерации
- Лауреат премии им. Ю. В. Андропова (с вручением золотой медали) — за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ
- орден Петра Великого I степени
- Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание»
- Член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами
- Член Союза писателей России

Я ловлю себя на мысли: с точки зрения права, морали, можно сказать,Шерстобитов - негодяй, преступник, но в душе у меня нет того, что было тогда, когда я раскрывал преступления убийств детей, бабушек ради наживы...Мне не хочется выпустить в него целую обойму, я не испытываю к нему какой-то ненависти. Он убивал тех, с кем я боролся..

 

Александр Иванович Гуров об Алексее Шерстобитове, телепередача "Прямой Эфир", 2014 год.

 

Источник: телеканал Россия 1

Фото: http://milportal.ru

вверх