Алексей Шерстобитов о прошлом, настоящем и будущем

Господь, каждому из нас даруя жизнь, заранее видит стезю нами еще не пройденную, но для Него уже очевидную. Многое ли зависит от нас при шествии по ней? Ровно столько, сколькой свободой мы обладаем. Можно быть свободным в кандалах, а можно и полностью зависимым и заточенным на материке, принадлежащим только себе, со всем чем пожелаешь, с исполнением любых желаний и похотей. Насколько каждый из нас это осознает, насколько ценит, насколько верит, и от чего все это зависит – не в нашей власти. Но что не возможно человеку, возможно Богу! Пусть это высокие, звучные слова, но предваряют они низкое и убогое, а потому - пусть видна будет и гигантская пропасть, преодолеть которую не просто возможно, но и пытаться нужно до конца своих дней!

Многое сказано о моем прошлом, еще больше обо мне в те дни. Едва ли эта животрепещущая тема была бы важна и привлекательна, если бы не имела под собой правду и попытку покаяния, откровенного, исходящего из глубин души и самого сердца. Вряд ли это стало интересно, если не было бы единственным прозвучавшим голосом, надеюсь, голосом моей совести, а теперь и жизненной необходимости. Да, прошедшее не возможно выставить на щит заслуг, только на табличку «позора» …

А раз так - считаю своей обязанностью нести ее, подымая все выше и выше, не скрывая в тени, но выставляя на свет для всеобщего обозрения. Я знаю, что на ней будет много плевков, направленных в саму раскрытую душу, знаю что многое из написанного и выставленного будет искажено и обругано людьми не сведущими, не понимающими, самоутверждающимися, желающими что-то нажить, и, в конце концов, вероятно имеющих на это право...

Мне не важно: верят мне или нет, говоря о моем покаянии, важно - чтобы вы поняли - это возможно! Если кто-то сделает вывод о моей скромной деятельности, как о попытке приблизить освобождение, я улыбнусь, ведь современность именно и отличается манерой рассуждений, философствований и даже утверждениями на темы незнакомые говорящему. Но кто может лишить человека этих возможности и права? Придет время: лишь сильный и честный сможет признать свою ошибку, но и он не извинится – не перед кем и не за что…

На этом не заработаешь денег, непререкаемого авторитета, тем более любви. Не нужно искать причину там, где можно получить пользу. Если найдете, я буду рад – ибо сегодня это и есть цель моего существования – помочь и предостеречь. Цель эта противоположна прошлому, и есть непременная часть настоящего покаяния. Многое из сегодняшнего, возможно, останется непонятым или ошибочно осознанным – на то Воля Божия и изменить ее ни я, и никто другой, не в состоянии. Если хотя бы маленькая толика пригодится одному из вас и мне станет об этом известно – пойму что остался жив и имею конечный срок не зря.

В сорок с лишним лет я начал жизнь заново. Она не пройдет на греющем солнышке, на берегу океана или альпийском лугу. Тень прошлого с оскоминой осуждения и непонимания, холодная сдержанность и леденящая неприязнь – вот ожидаемое мною, и я готов быть изгоем, ради искупления прошлого. Мое прошлое не из тех, что забывается, как мокрые штаны в грудничковом возрасте, шалости в детстве, ошибки в юности и даже, не как неудавшийся брак или измена супруге в зрелых годах, хотя губит душу так же, как последнее, и ранит как унижение в любой период нашей жизни. Но прошедшие годы – моя жизнь, вину за поступки которой не на кого возложить и, тем более, не стоит избегать – пусть будет, как будет.

Я прекрасно понимаю, что обладаю какими-то талантами, впрочем, как и каждый из живущих. Повезло –нашел их вместе с пониманием, что не я талантлив, а Господь милостив! Найдя, закопать не хватило духу, напротив, появились силы и понимание, куда и как их применить. Надеюсь, многие поддержат мой выбор и одобрят, если не каждый шаг, то хотя бы направление движения. Очевидно, что в прошлом я не пример для подражания. Но сегодня ценнейшее наглядное пособие в виде истории, опыта, причин, следствий, предостережений, причем не голословных и цинично лишенных человеческого, духовного, глубокого, а раскрытого и даже где-то сентиментального, исходящего из сердца, в котором не осталось ни одной не порванной струны или живого, не раненного места. Я не могу знать, как сложится будущее, однозначно оно не будет обычным или похожим на чьё-то. Именно поэтому, концентрируюсь на настоящем – этом мимолетном отрезке времени, которое даже осознать мы не в состоянии, впрочем, как и себя в нем…

Прошлое не вернется, а грядущее не привыкло ждать, а потому любая остановка чревата вектором, направленным вниз… Поэтому, прошу не расстраиваться, если вам покажется, что на прошлое я реагирую вяло – о нем достаточно и подробно написано не только в моих книгах, сказано в интервью и ответах на вопросы в разных ресурсах. Беда в том, что многое исковеркано, представлено не корректно по разным причинам, но объяснять ошибки или доказывать правоту, значит отказаться от будущего, утопая в том, что хочешь исправить. Времени у каждого из нас совсем мало, и очень тяжело и непросто дается каждый сегодняшний день. Тем дороже то, что он приносит.

Я уверен - несмотря на неопровержимую и определяющую важность прошлого для грядущего, сегодняшнее и завтрашнее интереснее, нужнее, а главное неизбежно… Поскольку мой анабасис - дело личное, как и для каждого из нас, я не могу предложить большего, чем делаю, но зная и общаясь с людьми, которым это интересно и даже необходимо, считаю нужным продолжать. Ведь если могу я, тем более может и любой из вас. Жизненный путь каждого неповторим, но пункт назначения одинаков для всех. Конечен он или нет, при жизни решать нам, но что будет после, от нас уже зависеть не будет. Мой путь был таков и тогда я избрал его направление, но изменил его сейчас, все решив, а значит понимаю, что многое зависит и от меня...

С уважением, Алексей Шерстобитов. 10 июня 2014 года. Город Липецк.

вверх