Алексей, добрый день! Расскажите немного про тренажерный зал в Медведково. Какая там была атмосфера? Много тренажеров? Кто из известных людей его посещал? Принимали ли там занимающиеся стероиды для роста мышечной массы?

Зал располагался в помещении огромного бомбоубежища, где были туалет, душевая, мощная вентиляция. Строение находилось под землей, принадлежало гражданской обороне страны. Прежде спортзала бомбоубежище использовала под склады какая-то фирмочка. В один прекрасный день часть товаров пропала – вывезли ночью в неизвестном направлении, какие-то люди в кожаных куртках и спортивных костюмах.
Несколько позже эта контора получила возвращенную часть пропавшего и надежную «крышу», обретшую взамен своих услуг опустевшее помещение.
Очень быстро был сделан ремонт, залиты специальным покрытием полы – тогда новшество, приобретены хорошие тренажеры, олимпийские штанги, в центре стоял настоящий турник на растяжках, у входа барная стойка, где Виктор Иванович – бывший спортсмен, преподаватель физкультуры одной из школ в Бибирево, он же тренер этого зала, его администратор, по совместительству очень хороший, порядочный человек и учитель физкультуры у моей сестренки, давал наставления, расписывал комплексы упражнений, продавал протеиновые коктейли, соки, минеральную воду.
Атмосфера спокойствия, спортивная, с уважением к друг другу. Посещали зал и простые люди, и криминалитет, я год с небольшим посещал это место по вечерам, после службы, приходя в форме. О делах во время тренировок не говорили, разрешали приходить в долг, советовали, помогали, присматривались. Там я познакомился и Григорием Гусятинским и с Сергеем Ананьевским, правда не знал тогда, кто есть кто. «Медведковские», много позже этого времени, собирались по утрам, когда зал еще был закрыт.
Зал строили и оснащали «афганцы» и тогдашние, еще не рассыпавшиеся «медведковские». Самым знаменитым посетителем был Валера «Квадратик» — трехкратный чемпион мира по пауэрлифтингу, близкий знакомый Ананьевского Сергея (они вместе выступали на чемпионатах), который ему многим помогал, бывали и еще ребята из сборной. Я с ужасом наблюдал, как прогибался гриф штанги под весом блинов, собранных по всему залу, помню, считал вес, с которым он приседал – кажется 420 кг. Несколько раз пересчитывал и не верил! Такой вес он использовал на три – четыре повторения в подходе!
Много хороших парней было с разными профессиями, разных возрастов, а сейчас над этим местом жилой дом, лишь въезд остался – другого входа не было. Да и мы другие…

С уважением, Алексей.