Как продолжилась блестящая военная династия Шерстобитовых

Хотя словечко «киллер» произошло от английского killer, то есть убийца, его звучание совсем недавно многих завораживало, от него веяло какой-то мрачной романтикой. На самом деле, ничего романтичного в киллерах 90-х не было. Взять хотя бы Алексея Шерстобитова по прозвищу Леша Солдат – киллера Медведковской ОПГ.

Начало карьеры

Алексей родился в семье потомственных военных – его прадеды служили в царской армии, дед участвовал в обороне Севастополя, отец был советским кадровым офицером. Он и сам окончил военное училище, дослужился до лейтенанта – а в 1991-м попал под сокращение, как и многие в те годы. Надо было как-то содержать жену и грудного младенца.

Шерстобитов пытался челночить, торговать – но с коммерцией у него не получалось. Гораздо лучше дела шли в спортзале. Там-то, тягая «железки», Алексей и познакомился с бывшим сотрудником КГБ Григорием Гусятинским – Гриней, одним из лидеров Медведковской ОПГ, который сначала предложил ему поработать охранником торговых палаток, а затем, как меткого стрелка, подрядил в киллеры: сначала подставил, а затем пригрозил, что причинит зло семье Алексея, и вынудил отрабатывать.

Так на свет появился Леша Солдат.

Робот в парике

Алексей Шерстобитов

За первые полгода новой «работы» Шерстобитов убил троих. За что эти люди были приговорены к смерти, ему никто не объяснял – не считали нужным. Вскоре его работу одобрил сам Сильвестр – один из самых могущественных лидеров тогдашнего преступного мира столицы, курировавший в том числе и медведковских.

Встречались медведковские на даче во Владимирской области. Шерстобитов не любил эти сходки, но вынужден был посещать. Правда, появлялся он на них с измененной внешностью – в накладных усах и бороде, в парике. Внутри банды мало кто знал, как он выглядит в жизни.

Сам он признавался, что хорошее оружие как таковое вызывает у него восторг, и гордился своим умением ждать – одним из главных в ремесле киллера. К своим задачам Алексей, можно сказать, подходил творчески – сам выбирал себе и оружие, и точку наблюдения за объектом, и номер паспорта, и даже внешность.

Получал он за свою ежедневную готовность выехать на дело две тысячи долларов в месяц. Потом – две с половиной. Иногда перепадала награда за конкретное дело от самого Гусятинского – но это было не каждый раз.

Побочные эффекты

При покушении на Расписного – вора в законе по имени Андрей Исаев – пострадали две маленькие девочки. Когда взорвалась начиненная взрывчаткой машина, одна из них погибла, а другая получила увечья и осталась инвалидом. Расписному же удалось выжить и даже не сильно пострадать – врачи его спасли.

Во время покушения на главу «Русского золота» Александра Таранцева произошел сбой: дистанционно управляемое устройство с автоматом Калашникова сработало не вовремя. В результате погиб охранник и два прохожих были ранены – а Таранцев остался в живых.

А вот убийство бизнесмена Отари Квантришвили, одного из главных антагонистов Сильвестра, прошло как по маслу – и стало самым громким делом Леши Солдата. Он всадил в жертву три пули из карабина «Аншутц» с оптическим прицелом – и позже получил за это автомобиль ВАЗ-2107.

Могила Отари Квантришвили. wikimedia.org
Могила Отари Квантришвили. wikimedia.org

Сменил автомат на перо

После того как в сентябре 1994 года убили самого Сильвестра, Шерстобитов вместе с Гусятинским уезжает на Украину – в целях безопасности. Там он довольно скоро убивает ненавистного шефа – ранит его из снайперской винтовки; тот несколько дней лежит в коме, после чего его отключают от аппаратов жизнеобеспечения.

В 2003 году в руки правоохранительных органов попадают лидеры ореховских, после чего в МВД узнают о существовании киллера Леши Солдата. Однако задержать его удалось лишь в 2006 году. К этому времени Шерстобитов от киллерских дел давно отошел – однако 12 убийств и одно покушение были доказаны. Алексея приговорили к 23 годам лишения свободы.

В местах не столь отдаленных бывший Леша Солдат обнаружил в себе писательский дар; в числе прочего он написал автобиографическую книгу «Ликвидатор». Сейчас он отбывает срок в колонии Липецкой области. В 2016 году женился.

Источник: eg.ru