Здравствуйте, Алексей! Чтобы быть понятным — небольшое предисловие. Имеется общественная дискуссия о допустимости-недопустимости применения САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ крайних мер в отношении убийц женщин и детей в тех ОЧЕВИДНЫХ случаях, когда т.н. правоохранители по множеству причин не принимают участия в разрешении ситуаций согласно закона и своего долга. Складываются такие ситуации, где преступник очевиден, но те, кто обязан — не могут его «выпотрошить» о месте сокрытия тела. Родственники пропавших помногу лет находятся под неимоверным грузом: тяжело жить, когда нет возможности даже похоронить своего близкого…людей просто «съедает» эта неопределённость и бессилие от мысли, что где-то валяются останки их ребёнка (сестры, мамы)… под этим грузом даже распадаются семьи. Мужчины из этих семей чувствуют себя совсем плохо, осознавая в себе природную обязанность защищать своих женщин-детей, а на деле, несколько неготовые к крайним мерам. Здесь сказывается всё то, что имеем в обществе по отношению к «крайним мерам», плюс ещё многим совсем незнакомы те чувства и переживания «после». Я и сам не знаю ответа, т.к. не доводилось испытывать это самое «после»… На всякий случай, пока не знаю ответа, всегда уговариваю людей временно отложить решения. Собственно, вопросы такие: как Вы, познавший многое-многое, и не озверевший при этом, сохранивший ясность ума и человечность, как Вы относитесь к такой проблеме, где люди, загнанные в угол, вынуждены вынашивать нелёгкие планы? Может Вы знаете нечто такое, что неведомо не попадавшим «во всё такое»? Может и не принесёт это облегчения страждущим? Может даже освободившись от страшного груза неизвестности (найдут-«выпотрошат» искомое), а взамен получат вечный груз от применения «крайних мер»? Ведь гипотетические представления — это одно, а на практике, зачастую, совсем иное. Понятно, что люди разные и восприятие у всех разное, но тут всё же несколько определённая категория ранимых людей — которые не могут примириться с ситуацией щемящей неизвестности. Справятся ли эти ранимые люди с «последствиями» своих острых решений-действий? Что можете сказать про всё это? Может выход всё же просто в изменении подхода к ситуации неизвестности судьбы близких? Извините, если где-то сбивчиво и не очень внятно — я отдаю себе отчёт куда засылаю вопросы и чтобы не создать-не спровоцировать некие ненужные обострения для Вас.

Знаю все эти проблемы не понаслышке, у меня две сестренки: родная и двоюродная. Так случилось, что родная потеряла в совсем юном возрасте мужа – его застрелили, второй любимый человек пропал без вести, ровно таким образом, как вы написали. Она видела с балкона, как он припарковался, но домой он не попал. Двоюродная сестренка встречала в аэропорту своего возлюбленного, он помахал ей с трапа самолета и исчез в небытие так и не достигнув паспортного контроля. Разные люди, разные ситуации и так далее – беда одна.

У меня пропал близкий друг, оказывается его застрелили по приказу Григория Гусятинского, я сам был причиной, хотя и нечаянной, гибели девочки. Сам я счел бы справедливым, месть за ее гибель в отношении себя, но Господь миловал. Можно говорить о мести, как необходимой вендетте, но и не только в православной традиции, а вообще известно – это желание отомстить сжигает человека изнутри, не дает созидать, а в конечном итоге не дает успокоения и по исполнении ее.

Лично я мстить не умею, не делал это ни разу, хотя было за что. Но таких людей не много. Я понимаю и знаю, что это боль, через позор от боли, испытываемой другими по моей вине, я и пишу, и именно поэтому пишу. Не могу советовать, тем более указывать, каждый делает, что считает нужным, хотя на мой взгляд, уподобляться человеку, опустившемуся до убийства, еще более глубокое падение, при том наказываемое законом. К тому нет такой статьи «за месть», но существует «убийство». Прочтите, как заканчивается второй «Ликвидатор» — я вполне осознаю содеянное и последствие за него. Да будет воля Господи Твоя!

Что касается неизвестности могилы и места захоронения – это страшная тема, даже в нашем «профсоюзе» несколько десятков человек упокоились в неизвестности, слава Богу, большая из них часть «вернулась», если так можно сказать. Конечно, для человека важно знать, где покоятся тела близких, им же по сути это не важно – души их отошли к Богу, и я в это безусловно верю!

В православной церкви есть обряд, предпринимаемый в случае, когда люди уезжают далеко навсегда, и при этом не желают расставаться с могилами предков. Он заключается во взятии горсти земли с могилы, прочитывании над ней определенных молитв и так далее – это почти маленькое таинство. Эта и считается останками почившего в Бозе родственника, что и понятно, ведь человек со временем становится компонентом этой самой земли, к праху отходя. По сути вся земля наша могила, если взять землю с этой общей могилы и провести этот обряд – его проводят в любой церкви, то это и будет прах, пропавшего без вести. На Руси так делали, ужасно, что потребность в этом возникает именно по этой причине. Простите!

С уважением, Алексей.