Добрый день, Алексей!
Насколько люди из криминального круга (вашей профессии) скажем так, опасны в повседневной жизни? Конфликты в магазине из-за очереди, перепалки на дорогах…
Реакция автора книги более-менее понятна (был описан случай с барсеткой).
Интересны (возможные) действия других..
Смоделировать ситуацию, что на прогулке заденут плечом человека чья профессия — убивать.

Исходя из опыта моего общения с людьми, убивавшими по приказу, однозначно сказать нельзя. Вообще, необходимо понимать, что в психиатрии понятие «убийца» и «киллер» чуть ли не диаметрально противоположны. Но! Поскольку в криминальных кругах исполнителей часто не выбирают, не обучают…, за редким исключением, но назначают, психотипы далеко не всегда соответствуют понятиям данной науки. Профессионал обязан быть милейшим и сдержаннейшим человеком, в нем вы определите, кого угодно, но не человека, несущего в себе опасность, повадки, привычки и реакция, вам ничего не скажут, а самый продуманный произведет на вас впечатление тихони, совершенно не агрессивного, даже немного трусливого человека, при этом изо всех сил старающегося остаться для окружающих недооцененным по всем возможным показателям.

Я очень старался, при этом оставаясь самим собой, таких могу припомнить из более, чем двух десятков, еще двоих – один из них Марат Полянский, что не удивительно, он тоже офицер.

Подавляющее большинство, могло среагировать, как угодно, не умея сдерживать агрессию, не видя причин сдерживаться, ощущая себя суперменом, у них бывало всякое. Так что здесь вопрос, скорее всего в соответствии подбираемого персонала, его занимаемой, с позволения сказать, должности. Многое дают: образование, воспитание, характер, уровень интеллекта, привычки, самодисциплина, коммуникабельность, уважение к себе и к окружающим.

Еще нужно понимать, что хороший исполнитель, кроме всего прочего, стреляет не в человека, а в мишень, не испытывая к нему ненависти, и вообще ничего, здесь есть нюансы, скажем, если с «мишенью» появляются дети, женщины, еще кто-то или кто-то, придающие окрас жизни и эмоциональности, такой человек, скорее всего, отложит покушение, и уж точно, не выстрелит, если будет существовать опасность и для них. Или это будет ювелирный выстрел в одну только мишень. Прошу прощения за подобные рассуждения, но они важны, для общего понимания людей 90-х.

С уважением, Алексей.