Здравствуйте Алексей прочитал все ваши книги, остался под впечатлением, действительно читаются на одном дыхании, есть поговорка такая любишь медок люби и холодок,к большинству участников профсоюза это было известно что все когда то пройдет, на чужом не возможно нажиться,что двигало людьми,как они спать вообще могли ночью того же Гуситинского взять, столько горе принес людям(((

Вопрос, сам по себе, очень специфический. Сколько я над этим ни думаю, не получается сформулировать полностью. Мало того, что в разные времена существования профсоюза мотивы двигатели людьми были разные, они были не единичными, всегда присутствовал комплекс. Всегда! Если углубляться, то страх и был основой. Страхи, разными своими тонами, расцветками, гаммами сочетались с опасениями и желаниями, создавая часто не контролируемые последствия. Чего боится человек, будучи молодым, здоровым, амбициозным, имеющий перед собой примеры живых, успешных (пусть даже притворяются такими) парней, часто однородна и даже знакомых с детства ребят? Не стать такими, как они; чего-то не успеть; что-то упустить; пропустить возможность — доказать себе и окружающим что он может и так далее. Необходимость самоутверждения двигает часто в непредсказуемую сторону. Это маленькая часть. Совсем не нужда главная причина начала! Гордыня и тщеславие, дальше — больше! Это как спорт, необходимо доказать что-то, чего-то добиться, порой даже не думая. А граница, которую переходить нельзя, очень размыта! Перешёл и ничего не получил! Ах как часто это бывало! Признаться, что обманула? Да не в жизнь! Вот и поиск, вот и страсть найти своё, раздобыть, сорвать куш, как угодно отличиться, при этом даже не думают, чем может закончится. Лихачат, рискуют, попервости многое получается, но за все придётся ответить!

Берутся за неподъемное, за невозможное. Не вытягивают, потому что везде такие же хищники. Отступиться бы, забыть, искать другое! Ни за что! Посмотрите, как играют в казино, выгрывших почти нет — так устроен этот мир отбора денег, но объяснить это, не возможно. Он засасывает всех и умных, и глупых, и сильных и слабых, любых!

Так и тогда было. Порой смотришь на человека, узнаешь кто он, какими способностями обладает, из какой семьи, какие перспективы помимо криминала, понимаешь, что и здесь он лишний, Чужой, и там вне преступности все получится. Но в голове все уже перевернуто!

Не поверите, но часто молодые люди сами стремились к силовым акциям, здесь как у Фёдора Михайловича — не хотят себя тварью дрожащей ощущать, никто не хочет, а сил и навыка, именно навыка, не хватает, что себе самому сказать, что сила не в насилии, а разум не в удачи!

Получилось, добыл денег и радует больше человека не нажива, а радость гордыни, слова зависти «соратников», стремящихся туда же.

Человек доходит до того, что сам себе не может доказать, что убивать нельзя, приведут десятки причин необходимости этого, и я вас убеждают редкая голова сможет опровергнуть хотя бы половину. Мир «сильных людей», уверенных, что они и есть хозяева жизни, частот поддерживается жаждой поддерживается приобретённого авторитета и имиджа, и не важно о ком речь. Политики, артисты, спортсмены, бизнесмены — на что они часто готовы, чтобы сохранить свои позиции? А как они их достигли? Нет ни одного политика без запачканных рук! Мальчишки, о которых я пишу, и которых частот ненавидят, просто пешки, сами этого не понимающие. Они заполняют мелкие проценты, а остальное пространство забрано теми, кто часто мелькает на экранах телевизоров.

Ещё скажу. Добиться легко, убивать легко, на вершину горы, куда лезут сильные, дерзкие, не оглядывающиеся назад, довольно просто, а вот удержать и удержаться… Все это старо, как мир. Вот о чем хочу предупредить. Знаю, что получают, я в этой грязи и являлся, дальше не куда, потому и поверят, и задумаются, не все, конечно, многие и посмеяться могут. Но уже находятся те, кто задумался — пишут, спрашивают, меняются сами и меняют свой мир.

Много неплохих парней погибло, такие же сидят, мало совсем подонков, но объяснить себе и доказать другим, что ты не такой полностью, а такой же как все многополярный, нуждающийся в обычном человеческом, и сам человек, трудно и никому не нужно, а что главное — если упал, то подняться, скорее всего, не дадут: не люди рук не протянут, не милиционеры мимо не пройдут.

Конечно, это не о всех, но большей части, именно о большей, которая скорее всего погибнет, хотя имеет шансы выжить.

Правильно, Александр, вы пишите: «На чужом не нажиться» обычному человеку. В этом мире вообще ничего нам не принадлежит, если только временно, даже жизнь и та в руках Божиих, мы лишь пользуемся. Хотя, если задуматься многие, хорошо живущие, богатеют именно за чужой счёт, но это скорее бедность, чем богатство.

Алексей Шерстобитов