К сожалению, мы узнаем слишком поздно, насколько любим нами был человек! После того, как он покидает нас, мы до самой своей смерти вспоминаем и копим воспоминания о нем, постепенно осознавая, как дорог и бесценен был этот человек.

Боль от его ухода со временем утихает, но проясняется его роль в нашей жизни.

Каким был мой отец? Ни таким, как я… Не навязывался, не осуждал, но сопереживал. Было всякое, но вспоминается только хорошее. Не видев меня восемь лет, при встрече, его первыми словами были: «Я так понимаю, что ты на нелегальном положении – это тяжело, но всегда заканчивается… Все заканчивается! Я рад, что ты жив, здоров и что мы увиделись!». Он не поинтересовался причиной этого положения, не предложил помощи, но сказал, что рад, а значит счастлив! Это значило  — если понадобится моя помощь, ты всегда ее найдешь; любого, я рад тебя видеть, но верю, что нет проблем, которые ты сам бы не разрешил.

Единственное о чем он мечтал – дождаться меня. Мы обязательно встретимся!

Я всегда хотел быть похожим на деда – отца мамы, но ни разу его не видел, он скончался раньше моего рождения. Мужским примером всегда был ты. Хорошее ты требовал замечать самостоятельно, плохое о себе всегда говорил сам, повторяя, что так делать нельзя. А разве ни так должен поступать мужчина?

Ты гордился своими детьми, говоря, что мы все в тебя, шутливо подмечая: «Алеха и Светланка все в меня, только внешне дочь в маму». Мама покинула этот мир двадцать два года назад. С тех пор ты непрестанно повторял, что желаешь быть похоронен в ее ногах. Мы не думали об этом, но только сейчас оценили. И сейчас ты подаешь пример настоящего мужского отношения к женщинам.

Я не смог повторить твой путь, он у меня свой, не похожий ни на один другой. Я не рад ему, но принимаю таким, каким выбрал – это тоже твои уроки, а часть моего станового хребта характера укреплена твоими титановыми жилами. Мне не чем было бы искупить содеянное, не будь у меня твоего характера, твоего интеллекта, привитых навыков и привычек. Когда-то я, неверно, их применял, но сейчас нашел единственное правильное им приложение.

Я верю, что теперь, вместе с мамой, взирая на меня сверху, вам будет не стыдно. Господь милостив и по вашим молитвам я успею исправить все, что сделал не так, хотя этого и бесконечно много.

Тебя не стало между 13.00 и 14.00 часами 30 декабря 2015 года. Второго января родственники проводят твое тело в последний путь, но наши молитвы утихнут только с нашей кончиной. Мы не встретимся более здесь на земле, но ты всегда будешь жить в наших сердцах! Я горжусь и счастлив, что ты был моим отцом, и навсегда останешься примером.

Царствия тебе Небесного, незабвенный родитель!

Сын, дочь, родственники, друзья.

 

1 января 2016 года.