Алексей, здравствуйте. С удивлением вчера узнал, что Вы успели написать три книги. Не могли бы Вы описать условия своего содержания (Владимир Обломов)

Строгий режим. В » бараках» поотрядно располагаются несколько жилых секций. Наполнение каждой разное : от десяти до ста человек в каждой. Уборная одна на всех. Баня раз в неделю. Все на общих основаниях. Каждый отряд имеет свой локальный участок, отгороженный высоким забором , запирающимся на ключ . Четыре проверки в день, два раза на плацу … в общем обычный строгий режим. Подъем в 6.00, отбой в 22.00.
Отряд, где я обитаю — рабочий, то есть почти все арестанты работают на промзоне, поэтому спокойный и более менее тихий. Клуб. Могу приходить в определенные часы, и за выделенным столом писать или редактировать, там тихо уединенно… конечно не просто, но разве не так должно быть!
Есть церковь, настоящая, священник проводит настоящие службы. Обязательно посещаю каждый вечер, утреннее правило читаю келейно… Это лично для меня очень важно…, как практически основная часть второй жизни… , той самой, что началась после вынесения присяжными заседателями вердикта, позволившего избежать пожизненного срока.

***

Чтобы описать вообще, чем занят осужденный, нужно написать повесть. Это регламентирует толстая книжка, называется он ПВР (Правила Внутреннего Распорядка). В этих местах очень много ограничений, все делается с разрешения, очень многое — с письменного , а подписать нужно у нескольких начальников, которые этого не ждут. Все регламентировано, тем более передвижения. Чтобы посетить церковь необходимо не только быть в списке, но и иметь разрешение, главное — попасть в нее, поскольку тебе локальные участки закрыты. И это касается всего.
Чтобы писать, необходимо иметь бумагу и ручку, что бы они к тебе попали, нужно, чтобы их купили на свободе, а сначала узнали, что они нужны, получили деньги, и приобрели именно нужное. Потом это нужно привезти к колонии, получить — разрешение, подписанное начальством — это должен сделать я, потом оно должно попасть в определенное место. Бумагу примут, правда, для этого нужно отстоять очередь, потом вызовут меня. Чтобы попасть туда, где я могу получить переданное, необходимо дождаться открывания локальных участков, причем и туда и обратно, до этого необходимо предупредить несколько человек, куда ты направляешься, скорее всего подождать… Это все неинтересно…
Мне передавали, что один «персонаж» на страничке все время пишет мол, времени много, чтоб не писать … Вы бумагу сначала найдите и не забудьте, что в 22.00 отбой, и еще много, много, много… ну и слава Богу! В такой жизни много полезного, если воспринимать как должное, заслуженное и пытаться преодолевать испытания с благодарностью Богу.
Сейчас даже не успеваю читать достаточно. Но на первом месте молитва — утреннее, дневное и вечернее правило. Спорт, проверки, редактирование, написание новых текстов и так далее … сплю по 6,5 часов, честно говоря, мне не хватает, но я не могу допустить, чтобы эти многие дни проходили бестолково, бесцельно, бесполезно. Себя уважать перестаю, если не успеваю запланированное, а такое бывает.
Наверное, написанное ничего не объяснило, но обещаю, года через три начну писать большой роман, где все объясниться.
И еще…, я точно понимаю, что пройдя именно такой путь, я смогу быть готовым к выходу в мир и не увлечься им, не забыть о Спасителе и спасении и смогу сделать то, для чего Господь мне даровал второй шанс.

Алексей Шерстобитов