В Московском областном суде началось рассмотрение дела Дмитрия Белкина (Белок) — лидера одинцовской группировки, входившей в ореховское преступное сообщество. Бригадир Белок 12 лет находился в бегах, пока не был задержан в Испании и выдан России. Теперь он обвиняется в двух десятках убийств и покушений. Самое громкое из них — убийство военного следователя Юрия Керезя, которого застрелили после отказа взять у «ореховских» $1 млн с тем, чтобы прекратить их уголовное преследование.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Белкина и рядового киллера группировки Олега Пронина (Аль Капоне) Мособлсуд должен был начать рассматривать еще в августе прошлого года. Но, после того как подсудимые потребовали, чтобы их дело слушалось с участием присяжных, начались проблемы — полноценную коллегию после восьми безуспешных попыток удалось сформировать только в январе этого года. Из-за этого процесс начался лишь несколько дней назад: было зачитано обвинительное заключение и допрошен первый свидетель — ранее осужденный на 23 года киллер «ореховских», кавалер ордена Мужества Алексей Шерстобитов (Леша Солдат).

Допрос продолжался недолго. По отзывам очевидцев, свидетель, посмотрев на подсудимых, ухмыльнулся, отметив, что видит их впервые. По его словам, о существовании отдельной бригады, которую возглавлял Белок, он услышал лишь на следствии. На вопрос гособвинителя, как тогда появилась фотография, на которой Леша Солдат и Белок стоят рядом (она есть в материалах дела), свидетель ответил, что она была сделана во время похорон одного из убитых «авторитетов» и что их встреча была случайной. При этом Дмитрий Белкин свою вину не признает, утверждая, что его оговорили. Аль Капоне признает свою вину, но по самым незначительным эпизодам.

Согласно обвинительному заключению, составленному на основании материалов СКР, в начале 90-х годов в подмосковном Одинцово Дмитрий Белкин создал банду, в которую привлек с десяток своих друзей. Но, до того как в нее вошли бывшие спецназовцы Александр Пустовалов (Саша Солдат), Марат Полянский и Олег Пронин, «одинцовские» не представляли собой особо грозной силы и не могли конкурировать, например, с гольяновской группировкой, которая подмяла под себя наиболее прибыльные местные предприятия. Получив же боевиков и поддержку лидера «ореховских» Сергея Буторина (Ося), «одинцовские» довольно быстро разобрались с конкурентами.

Как рассказывают следователи, встречаясь с местными предпринимателями, главарь «одинцовских» просто называл суммы, которые те должны были им отдавать за «крышу». В случае отказа бизнесменов убивали.

Как следует из материалов дела, Белок понимал, что «необходимыми условиями деятельности банды» являются совершение преступлений в отношении коммерсантов и противодействие конкурентам «путем совершения убийств и других тяжких преступлений». Всего в деле 22 убийства и два покушения, при совершении которых «одинцовские» никогда не обращали внимания на жертвы среди мирных граждан.

Так, например, получив приказ главаря, 28 июля 1996 года Аль Капоне и его напарник, надев парики и солнцезащитные очки, устроили побоище в одинцовском культурно-спортивном центре «Мечта», расстреляв из пистолетов местного «авторитета» Михаила Мингазова и еще четырех человек. По похожему сценарию 5 августа 1995 года по приказу Белка был ликвидирован лидер ассирийской группировки Александр Биджамо (Алик Ассирийский). Саша Солдат и его подручный подошли к столику московского кафе, за которым должен был находиться ассириец, и расстреляли всех — четырех сидевших там людей, поскольку точно не знали, как выглядит Биджамо.

В начале 1998 года бандиты захотели подмять под себя известный московский клуб «Арлекино». А когда его совладельцы отказались от их услуг, Белок отдал приказ об убийстве одного из них — Александра Черкасова, подчеркнув, что убивать надо всех, кто окажется рядом с ним.

Проследив в течение нескольких дней за машиной господина Черкасова, бандиты устроили засаду рядом с его домом: когда 22 сентября 1998 года Land Cruiser владельца «Арлекино» выехал из Пожарского переулка на Остоженку, его подрезал ВАЗ-2108, из которого был открыт огонь из двух автоматов. В машину бизнесмена попало 50 пуль, но врачам удалось спасти ему жизнь.

В конце 90-х одинцовские и ореховские бандиты решили зачистить свои собственные ряды, совершив еще с десяток убийств.

В 1998 году убийствами, которые совершили одинцовские бандиты в закрытом городке Власиха, заинтересовался старший следователь 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь. Выяснив, что за этими преступлениями стоит бригада Белкина, следователь возбудил дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Один из участников банды был арестован и начал давать показания на сообщников. Белок, встретившись со следователем, предложил ему $1 млн в обмен на то, что показаниям не будет дан ход, а когда тот отказался, приказал его убить. Аль Капоне, изображая бомжа, несколько дней в грязной одежде валялся рядом с помойкой, пока 21 октября 1998 года не подстерег и не застрелил следователя, возвращавшегося домой.

Преступление вызвало большой резонанс, на его расследование были брошены лучшие силы. Узнав об этом, Белок скрылся за границей. Вначале, используя фальшивые документы, он жил в Болгарии, потом во Франции и Испании, где и был задержан в 2011 году. Потом его выдали России.

Действия Белкина и Пронина были квалифицированы СКР по ст. 105, ст. 210, ст. 209 и ст. 295 УК РФ («Убийство», «Создание преступного сообщества», «Бандитизм» и «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование»). Перед тем как они оказались на скамье подсудимых, к длительным срокам лишения свободы были осуждены их соратники из одинцовской и ореховской банд (см. справку). Поэтому процесс по делу Белка и Аль Капоне должен поставить точку в одной из самых кровавых бандитских историй 1990-х.

Владислав Ъ-Трифонов

http://www.mos360.ru/newspaper/hochupogovorit/378654/