Убийство Деда Хасана в прессе сравнивают с убийством известного криминального авторитета Отари Квантришвили. Однако исполнитель убийства Квантришвили Алексей Шерстобитов, в прошлом киллер Леша Солдат, а теперь арестант и автор автобиографической книги «Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера», с этим мнением категорически не согласен.

Солдат отбывает срок в колонии строгого режима за 12 доказанных убийств и покушений. «МК» удалось получить эксклюзивный комментарий Шерстобитова и «экспертную» оценку преступления от легендарного киллера.

— По мнению журналистов, любой, кто кого-то застрелил и оставил на месте преступления оружие, уже профи. А я уверен, что подавляющее большинство подобных убийств — это не четко спланированная операция, а кое-как обдуманная акция со многими неизвестными, которые даже не подразумеваются и к которым соответственно не готовы. Предполагаю, что стрелок работал не дальше ста метров — это стандартное расстояние для упражнения в стрелковых подразделениях для автоматической стрельбы из автомата через открытый прицел. Снайпер-новичок с этого расстояния легко попадает в пачку сигарет, если он средней опытности, то вообще никогда не промажет. По моему глубокому убеждению, и в Япончика, и в Деда Хасана первый раз, при всем уважении, стрелял не профессиональный военный, мало того, человек неподготовленный и неуверенный в точности своей стрельбы и в оружии. Вспомните покушение на Глобуса (криминального авторитета Валерия Длугача), совершенное Сашей Солоником с 60 метров в живот из СВД. Еще куда ни шло так палить из окопа по наступающей пехоте, двигающейся перебежкам, но по почти стоящей мишени… Мы говорили с ним об этом. Ответ так и звучал: «Неуверенность какая-то: голова маленькая, а живот-то куда больше!» Теперь приведу пример профессионала (если здесь уместно такое понятие): покушение на г-на Гусева, соучредителя «Арлекино». Стрельба велась короткими очередями, метров с пятидесяти-шестидесяти. Кучная стрельба очередями — это тоже уметь надо.

В Хасана же стреляли шесть раз — и из всех выстрелов одно попадание! Раненая женщина (если это не рикошет) — недопустимая оплошность. Говорят, что работали со стрелкового комплекса «Вал». С такого аппарата, с такого расстояния работа безобразная, но судят по результату. Уверен, что людей, умеющих владеть оружием и при этом собой, единицы из сотен, возомнивших себя мастерами высокого класса. Может, я буду сейчас не понят, но чем больше настоящих профессионалов среди штатных убийц в преступных группировках, умеющих ценить чужую жизнь, тем меньше будет жертв среди простых людей.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №26140 от 18 января 2013